연구원 창립 30주년 기념 해외석학 초빙강연 개최(생명공학 분야)

• 등록일 : 2003-11-17
Korea_01 바로보기 데이비슨 사진[1] Eric1 바로보기
연구원은 창립 30주년 기념 사업의 일환으로 세계석학 초빙강연 시리즈를 마련하고 있습니다.
11월 24일(월)에는 미국 California Institute of Technology 생물학부 정교수로 재직중인 Eric H. Davidson 박사를 초청하여 특별강연을 실시합니다. 생명공학 분야의 세계적인 연구동향을 습득할 수 있는 매우 좋은 기회가 될 것으로 사료되는 바, 많은 관심과 참여를 바랍니다.
■ 강연일시/장소 : 2003. 11. 24 (월) 14:30 / 국제회의실
■ 강연주제 : Gene Networks and Evolution of Body Plans
■ 문의 : 극지연구소 이윤호 박사 (내선번호 428)

-Eric H. Davidson 소개-

Eric H. Davidson 박사는 1937년 미국 뉴욕 태생으로, 현재 California Institute of Technology (일명 Caltech)의 생물학부 (Division of Biology)에 Norman Chandler Professor of Cell Biology라는 명예직함을 갖는 정교수로 재직하고 있다. Davidson 박사의 전공은 발달유전학 (Developmental Genetics)으로 생물의 발달과정에 관여하는 유전자의 역할과 유전자 사이의 상호 조절 관계를 규명하는 것이다. 그는 해양무척추 동물인 성게의 발달과정에 대한 유전적 분석을 기반으로 하여, 생물계 전체의 진화와 발달과정에 대한 유전학적 원리를 밝히는 데 연구를 집중하고 있다. 1963년 Rockefeller University에서 박사학위를 받은 그는 동 대학의 교수로 재직하다가 1971년 Caltech으로 자리를 옮겨 현재에 이르고 있다. 그는 1985년 미국 학술원 회원이 되었으며, 독일의 Alexander von Humboldt 재단이 수여하는 우수 과학자상을 수상한 바 있다. 그는 미국 과학진흥협회(American Association for the Advancement of Science)의 특별회원(Fellow)으로 활동하고 있으며, 미국 우즈홀의 Marine Biological Laboratory에서 운영하는 여름학교의 발달생물학 과정 Director로서도 10여년 간 활동하면서 전세계 발달유전학을 선도하고 있다. Davidson 박사는 지금까지 300여편 이상의 논문 (Nature 6편, Science 11편, 미국 학술원회보 40여편 포함)을 발표하였고, “Gene Activity in Early Development”와 “Genomic Regulatory Systems” 등 최고급 전문 서적을 저술하였다.