본문 바로가기 하위 메뉴 바로가기

KIOST

모바일메뉴열기 검색 열기

연구정보

Korea Institute of Ocean Science & Technology

Ecosystem-based coastal defense in the face of global change

Ecosystem-based coastal defense in the face of global change
해수면 상승에 대항하여 생태계를 이용한 연안 방어

□ 2013년 12월 5일, NATURE (PERSPECTIVE)

Temmerman, S., Meire, P., Bouma, T., Herman, P.M.J., Ysebasert, T., De Vriend, H.J., 2013. Ecosystem-based coastal defense in the fact of global change, Nature 504, 79-83

기후변화, 해수면 상승, 육지침강, 퇴적물 공급 변화는 전 세계적으로 일어나고 있으며 동시에 국지적인 문제가 되고 있음. 이로 인해 많은 연안지역에 홍수피해의 위험이 증가하고 있음. 전통적으로 연안을 방어하던 방파제와 같은 시설이 이러한 변화에 의해 위협받고 있으며 해수면이 지속적으로 상승하게 되면 방파제는 더 이상 유명무실해 질 수 있음.

생태계를 이용하여 연안을 복원하고 방어하는 방법은 전통적인 연안 공학방식에 비해 더 지속적이고 비용 절감효과가 있음. 생태적으로 건전한 이러한 방법이 전 세계적으로 적용되어야 할 것임.

담당부서 :  
국제협력부
연락처 :  
051-664-9053
최종수정일 :