KIOST 해양과학기술원

해양위성센터 국제 워크숍 개최

• 등록일 : 2012-01-04
JKWOC_TimeTable 바로보기 Informations 바로보기

해양위성센터 국제 워크숍 개최

- 제2회 천리안 해양관측위성 국제 우수연구자(GOCI PI) 워크숍
- 제1회 해양관측위성 2호(GOCI-II) 개발 워크숍

- 제8회 한일 해색원격탐사워크숍
(JKWOC)

한국해양연구원 해양위성센터는 2012년 1월 10일부터 나흘 동안 국내외의 천리안 위성 해양 관측 자료의 실질적인 활용 증대를 위해 제2회 천리안 해양관측위성 국제 우수연구자(GOCI PI, Geostationary Ocean Color Imager Principal Investigator) 워크숍, 제1회 해양관측위성 2호(GOCI-II) 개발 워크숍, 제8회 한일 해색원격탐사워크숍(JKWOC, Japan-Korea Workshop on Ocean Color) 등 3개의 워크숍을 안산 본원에서 개최하기로 하였습니다.

지난 2008년 10월에 처음으로 개최된 이후 두 번째로 열리는 이번 GOCI PI 워크숍에서는 실제 GOCI 자료를 활용한 연구 사례들이 발표될 예정이고, 향후 연구 성과 확산 및 지원 방향을 정립하고자 합니다.>  특히 국내에서는 여전히 다소 생소한 해색 연구분야를 모든 참석들이 쉽게 이해하고, 자유롭게 토론에 참여 할 수 있도록 해양위성센터는 GOCI PI 워크숍기간 동안 참석자 전원에게 통역을 지원할 예정입니다.

연이어 개최될 제 1회 GOCI-II 개발 워크숍에서는 해양관측위성 2호의 개발과 관련하여 국내외 위성개발 및 해양관측위성 활용 전문가들이 초청되어 현재 위성 운영 및 개발 동향에 대한 발표될 예정이며, GOCI 2호 d의 보다 나은 개발 방향에 대한 토의가 진행될 예정입니다.

그 밖에 제 8회 한일 해색원격탐사워크숍(JKWOC)이 두 워크숍보다 하루 앞선 1월 10일에 개최될 예정입니다. 이 행사는 그 동안 한국과 일본의 해색원격탐사 전문가들의 연구 공유를 위한 장으로 진행되어 왔으며, 전문가를 목표로 정진하고 있는 양국의 학생들에게 견문을 넓힐 수 있는 좋은 기회를 제공해 왔습니다. 이번 한국해양연구원 안산 본원에서 진행되는 제 8회 JKWOC에서도 원격탐사 전문가간의 우호를 증진하고 연구결과를 토의하는 자리가 마련될 예정이며, 희망하는 국내 관련 대학의 학생들은 누구든지 참석이 가능합니다.

자세한 행사 일정은 아래와 같으며, 관심있으신 분들은 누구나 참석가능하오니, 워크숍 참여를 희망하시는 분은 해양위성센터 담당자에게 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.

일 시 : 2012년 1월 10일~13일
             10일 : 제8회 한일 해색원격탐사워크숍
(JKWOC)